السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جميعا
يحتاج الانسان العادي يوميا الى وجبات غذائية متوازنة وتحتوي كل العناصر الضرورية:
الفيتامينات
البروتينات
الدهنيات
الكاربوهدرات
النشويات
الاملاح
الماء
وكل منها له دوره ووظيفته في بناء الجسم
اثناء المذاكرة يجب على الطالب ان يهتم اكثر بنوع تغذيته لكثافة الجهد الذي يؤديه وعدم اهمال تناول الوجبات اليوميةخاصة اهم وجبة وهي الفطور
وعندنامثل في العراق يقول
تريك ريوك ملوك وتغدة غدة وزراء وتعشة عشة فقراء
تريك=تناول افطارك
ريوك=وجبة الافطار وهي اول وجبة في الصباح
غدة=غداء
تعشة= تناول العشاء
عشة=عشاء
وهذاالمثل صحيح حتى من الناحية العلمية
وهذه الاطعمة التي تنشط الدماغ وتحفزه اثناء الاختبارات:
تختلف تغذية الطالب قبل الامتحان عن تغذيته خلال فترة الامتحانات، فمثلاً في الفترة التحضيرية للامتحان يستحسن تناول أنواع أطعمة من المجموعات الغذائية المختلفة للحصول على غذاء متوازن ومتكامل، كما يفضل تناول وجبات صغيرة ومتفرقة، وتعتبر وجبة الإفطار من الوجبات الهامة التي لا يمكن تجاوزها أو الاستغناء عنها. وقد وجد أن تناول الوجبات الدسمة خلال النهار وخصوصاً وجبة الغداء يقلل من تركيز الطالب مايزيد عن 3 ساعات بعد هذه الوجبة. وينصح بتناول وجبات خفيفة بين فترة وأخرى (حوالي الساعتين) كنوع من التغيير والراحة بحيث تتركز هذه الوجبات الخفيفة على الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن والمنخفضة بالسعرات الحرارية والدهون وأهم هذه الأطعمة الخضراوات والفواكه. ويمكن تناول البوشار والبسكويت السادة والقرشلة والقليل من البطاطا الحلوة والكستناء خلال هذه الفترات والتركيز على تناول العصائر الطازجة خصوصاً المحتوية على فيتامين ج كالحمضيات والجوافة والفراولة والبندورة والتقليل من استهلاك المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة. وأصبح من المعروف أن تناول المشروبات المحتوية على مادة الكافيين كالقهوة والنسكافيه والشاي ومشروبات الطاقة بكميات كبيرة قد يتسبب بضرر كبير على أداء الطالب وتحصيله، إذ يجب الا تزيد كمية الكافيين المتناولة يومياً عن 300ملغ. على الجانب الأخر يحبذ تناول الأسماك وتفضيلها على اللحوم الحمراء وذلك لاحتوائها على الحموض الدهنية أوميغا-3 وعلى بعض المواد التي يمكن أن تحافظ على الذاكرة وتحسن القدرات العقلية والتفكيرية. بعض الأطعمة يمكنها أن تقوي الذاكرة وتعطي شعورا بالارتياح وهي المكسرات والشوكولاتة الغامقة (وليست البيضاء) والمرمية المنقوعة بالماء المغلي. كما أن النوم لساعات كافية (6-8 ساعات) خصوصاً في ليالي الامتحان أهمية بالغة في تنظيم وترتيب المعلومات التي درست خلال فترات النهار. اما التغذية في لحظات ما قبل الامتحان وخلاله، فإنه من الضروري جداً تناول فطور حتى ولو كان خفيفاً وذلك لامداد خلايا الدماغ بالطاقة اللازمة للتفكير واسترجاع المعلومات من أماكن تخزينها. كما يجب تجنب الوجبات الثقيلة والدسمة للابتعاد عن الإصابة بالخمول والكسل قبل الامتحان.
اتمنى ان يكون الموضوع قد راق لكم
مع تمنياتي للطلبة الاعزاء بالنجاح والتفوق
سلامي
محبتكم
لارسا بغداد
جميعا
يحتاج الانسان العادي يوميا الى وجبات غذائية متوازنة وتحتوي كل العناصر الضرورية:
الفيتامينات
البروتينات
الدهنيات
الكاربوهدرات
النشويات
الاملاح
الماء
وكل منها له دوره ووظيفته في بناء الجسم
اثناء المذاكرة يجب على الطالب ان يهتم اكثر بنوع تغذيته لكثافة الجهد الذي يؤديه وعدم اهمال تناول الوجبات اليوميةخاصة اهم وجبة وهي الفطور
وعندنامثل في العراق يقول
تريك ريوك ملوك وتغدة غدة وزراء وتعشة عشة فقراء
تريك=تناول افطارك
ريوك=وجبة الافطار وهي اول وجبة في الصباح
غدة=غداء
تعشة= تناول العشاء
عشة=عشاء
وهذاالمثل صحيح حتى من الناحية العلمية
وهذه الاطعمة التي تنشط الدماغ وتحفزه اثناء الاختبارات:
تختلف تغذية الطالب قبل الامتحان عن تغذيته خلال فترة الامتحانات، فمثلاً في الفترة التحضيرية للامتحان يستحسن تناول أنواع أطعمة من المجموعات الغذائية المختلفة للحصول على غذاء متوازن ومتكامل، كما يفضل تناول وجبات صغيرة ومتفرقة، وتعتبر وجبة الإفطار من الوجبات الهامة التي لا يمكن تجاوزها أو الاستغناء عنها. وقد وجد أن تناول الوجبات الدسمة خلال النهار وخصوصاً وجبة الغداء يقلل من تركيز الطالب مايزيد عن 3 ساعات بعد هذه الوجبة. وينصح بتناول وجبات خفيفة بين فترة وأخرى (حوالي الساعتين) كنوع من التغيير والراحة بحيث تتركز هذه الوجبات الخفيفة على الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن والمنخفضة بالسعرات الحرارية والدهون وأهم هذه الأطعمة الخضراوات والفواكه. ويمكن تناول البوشار والبسكويت السادة والقرشلة والقليل من البطاطا الحلوة والكستناء خلال هذه الفترات والتركيز على تناول العصائر الطازجة خصوصاً المحتوية على فيتامين ج كالحمضيات والجوافة والفراولة والبندورة والتقليل من استهلاك المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة. وأصبح من المعروف أن تناول المشروبات المحتوية على مادة الكافيين كالقهوة والنسكافيه والشاي ومشروبات الطاقة بكميات كبيرة قد يتسبب بضرر كبير على أداء الطالب وتحصيله، إذ يجب الا تزيد كمية الكافيين المتناولة يومياً عن 300ملغ. على الجانب الأخر يحبذ تناول الأسماك وتفضيلها على اللحوم الحمراء وذلك لاحتوائها على الحموض الدهنية أوميغا-3 وعلى بعض المواد التي يمكن أن تحافظ على الذاكرة وتحسن القدرات العقلية والتفكيرية. بعض الأطعمة يمكنها أن تقوي الذاكرة وتعطي شعورا بالارتياح وهي المكسرات والشوكولاتة الغامقة (وليست البيضاء) والمرمية المنقوعة بالماء المغلي. كما أن النوم لساعات كافية (6-8 ساعات) خصوصاً في ليالي الامتحان أهمية بالغة في تنظيم وترتيب المعلومات التي درست خلال فترات النهار. اما التغذية في لحظات ما قبل الامتحان وخلاله، فإنه من الضروري جداً تناول فطور حتى ولو كان خفيفاً وذلك لامداد خلايا الدماغ بالطاقة اللازمة للتفكير واسترجاع المعلومات من أماكن تخزينها. كما يجب تجنب الوجبات الثقيلة والدسمة للابتعاد عن الإصابة بالخمول والكسل قبل الامتحان.
اتمنى ان يكون الموضوع قد راق لكم
مع تمنياتي للطلبة الاعزاء بالنجاح والتفوق
سلامي
محبتكم
لارسا بغداد
الموضوع الأساسي: تغذية الطالب في اثناء الاختبارات (مشاركتي في فعالية اليوم الدراسي)
المصدر: منتديات عروس
via عروس http://ift.tt/1vrUvwN
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire